注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

記 日

要有最樸素的生活 和最遙遠的夢想

 
 
 

日志

 
 

南京!南京!  

2009-04-22 23:57:43|  分类: 碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年4月22日 - 馨香盈袖 - 記 日

我记得看完《可可西里》是在05年的春节,鞭炮声不绝于耳,周围是一片漾眼的红,我却冷得发抖。不是因为电影过于残忍,也不是那种一下子就扎进心里的疼,陆川在一点一点,犹如凌迟一般地探进你的心,他展现了一个理想主义者由生到死的过程,更可怕的是,他触及到人性的善良。

因为陆川,《南京!南京!》从一开始就是我最期待的影片,我甚至不愿将它划进历史片、纪录片或者战争片的范畴,因为我相信它与我以往看到的所有同类影片都不一样。陆川没有让我失望。

我并不知道,一个人的善可以到何种程度,正如我不知道人的恶会到何种地步一样。整部片子都在磨你的心,你的道德在不断地被鞭打,你的底线不断地往后退,一退再退,到了无路可退的时候,角川正雄的自杀成为了他的救赎,也成为了你的。the city of live and death,为何满目只有死之绝望?生在哪里?生命在哪里?

我最喜欢的一幕出现在教堂里,难民营必须交出一百名妇女以供日本人使用(对,就像物品一样,用完即弃)。她曾经是个妓女,不愿剪掉烫过的长发,因为“以后还要凭本事吃饭”。她蔑视难民营的负责人,“你去他们还不要呢。”然而当高圆圆哽咽着嗓音,说出这个决定时,她颤颤巍巍地举起手,慢慢地说:“我去。”很俗套的情节是吧。陆川把她的手拍得这样美。阳光从教堂的顶上倾泻下来,更多的手举了起来,她们在太阳下泛着圣洁的的光芒,像半透明婴儿的手,像婴儿的心,纯洁善良。这是一场救赎。

范伟终于摒弃笑星的角色,演德国人的秘书。我能够理解在德国人离开之后,他为了保住家人,替日本人做事,甚至导致许多中国士兵的死亡。德国人要带他走,可他还是留下了,让另外一个中国人保住的性命。最终他被日本人乱枪杀死,却不愿蒙上双眼,因为“我的太太又怀孕了”,他想看看希望的模样。

刘烨是个彻底的硬汉,所有俘虏面无表情,只有他的眼里有锐利的光。他见到与之并肩战斗的小战士小豆,与他碰碰脑袋,淡淡地笑了。虽然难逃死亡的命运,面对尸首遍野,他一把搂住小豆,蒙住了这个未满十岁孩子的眼睛。按照所有商业片的思路,主角是不会过早死去的,然而战争不是由主角决定的,机关枪的扫射之下,又是一片尸首遍野。小豆却侥幸活了下来。

陆川在试图表达人性的力量,无论是自愿成为慰安妇的女人的手,还是范伟死前念叨的那句“我太太又怀孕了”,或者影片末尾,小豆与顺子吹起了蒲公英,他们第一次笑得欢畅,不再担忧背后突然响起的枪声,我终于明白了live在哪里。希望永远是最可怕的东西,它让人内心强大有力,无论遭遇再惨恶的情况,怀有生之希望,才能迈过一道又一道坎。

角川正雄说,生是比死更难的。所以他结束了自己的生命。我很欣喜,陆川如他所承诺的那样,他还原了一个真实的战场,一个荒凉而冷静的战场。所以,角川正雄的自杀与其说难以面对战争的残酷,不如说难以面对灵魂的颤抖。攻陷南京庆祝会上他内心的一声咆哮,并不能背负起从高圆圆手上拿来的十字架。我其实是为他感动的,在更多的人麻木地执行着杀人或者犯人的命令,却从不问为什么的时候,起码角川努力地去正视内心善与恶的决斗。

比起许多同类题材的影片,陆川并没有表达party在解救中国的过程中所承担的救世主角色。我无法辨别他们是gong chan party还是guo ming party,在陆川的眼里,根本没有gong chan party和guo ming party之分,中国人才是最重要的身份。这是整个民族的创伤,请不要以此作为资本来增添party的光荣。这也是为什么,片中的每个人都没有具体的名字,他们只是历史群像中一张脸孔,我们应该记住的并不是这张脸,而是这张脸所代表的这段历史。就个人而言,我们记住历史,不是要以此来作为抵制日货的理由,而是让它成为记忆的一部分,就像记住那些欢乐的,美妙的,甜蜜的时光一样,否则我们与动物又有何异呢?

然而我再也不想看战争片了,再也不想了,无论多么理性或者冷静。这与以往每一次看完战争片后,大声嚷嚷着“不要再看战争片”不同,彼时是厌恶残酷镜头的堆砌,虽然亦是历史记录,但血淋淋的事实带来视觉的冲击力远比深刻的反思来得强烈。而此时,我无法面对人性中竟然有如此邪恶的部分,并且,我尚不知道这种恶可以到什么地步。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017