注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

記 日

要有最樸素的生活 和最遙遠的夢想

 
 
 

日志

 
 

昨晚梦见你  

2009-04-21 15:17:55|  分类: 心动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次非常认真地写一个人,前期准备,采访,整理录音,最后写成六千字的文章。

写的是公公。

他告诉我很多不曾知道的细节,我很感动。

他不再把我当孩子。

但是,如果不把我当孩子,为何他眼中还带着那么深的慈爱和关怀呢。

 

邓说写得最精彩的是他和婆婆的爱情。

并不是因为多么动人的文笔,只是因为体会非常深。

他们的爱情,印证了举案齐眉,相敬如宾。

婆婆重病十一年,公公让我看到,何为无怨无悔。

陪他们散步的时候,总会听到很多年轻妻子指着他们对丈夫说:“我老了的时候,你会像这位叔叔照顾阿姨一样地照顾我吗?”

问他为什么,公公只是淡然地说:“她是你的家人,是你最亲的人,你当然要照顾她。不是愿意不愿意的问题,这是人的良心,你如果不照顾她,你的良知会鞭打你的!”

这个在最艰苦的工作环境中依然笑对人生的男人,这个在动荡的岁月里都不曾落泪的男人,这个在婆婆重病十一年间没有一丝退缩和逃避的男人,在谈起自己十一年如一日的坚持时,红了眼眶。

许多人都在拷问伴侣,爱情的模样,仿佛多一些物质,多一点甜言蜜语,爱情就会天长地久。然而当爱情遭遇生活的变故时,构筑于物质和甜言蜜语之上的天长地久,不过瞬间灰飞烟灭。公公和婆婆之间的爱情,带着那个年代的烙印——父母之命,媒妁之言,爱情却不因此而变了模样。几十年的相濡以沫,或许建构的是一个老套的爱情故事,然而真正美丽的爱情亦在于此,在公公温和却坚毅的目光里,那一汪无尽的深情。

或许每一个生长于那个年代的人都有着相似的故事,但绝不是每一个有着相似经历的人都会有同样温和隐忍却又坚若磐石的内心。我的公公,他那么坚强地承受着时代的创伤,承受着生活的无奈,承受着命运无情的安排,却依然不放弃所坚持的原则,不放弃心中对未来怀有的希望。即便是晚年回忆起那个动荡到了极致的年代,那个被绝望充斥的年代,他依然面带笑容,乐观得仿佛在诉说他人的故事。我想这就是人性的力量,这就是人性最深处善良的力量,在几十年后的今天,当我们遭遇荒谬,欺骗和邪恶的时候,会明白这股力量多么令人尊敬。然而,他也只是淡淡地说:“我相信只要跨过这道坎,就会好的。”脸上带着他不变的笑容。

 

我爱你,亲爱的小老头。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017