注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

記 日

要有最樸素的生活 和最遙遠的夢想

 
 
 

日志

 
 

温小馨下江南  

2008-07-19 14:40:37|  分类: 琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天飞机晚点俩小时,交通管制,应该是奥运会的缘故。我只好在杭州机场无所事事三粒钟,竟然升起不舍的情感。我知道我就是这样的,人来疯,又放不下。but so what?

这次旅行是期待已久的江南,还是跟寡人的御用旅伴邓小朋友,以及她携带的四只朋友。他们13号晚上从西安坐火车与14号飞去上海的寡人汇合,再稀里哗啦地玩五天,寡人由于大连的社会实践只好提前回巢。

太多的话想说,太多的心情期待同你们分享,所以这篇游记注定是絮絮叨叨的一篇,希望别介意。我高兴,您随意。

 

Jul,14th

第一天。一大早起来,赶9点多的灰机。不知为何整晚几乎没睡,老爸取笑我说都这么大了还为出游这样兴奋。加上旅游前的复习+考试+接待同学已让我非常疲惫,所以寡人计划在飞机上大睡一场。

R先生在我的循循善诱下道出祝我遇见帅哥,小薇亦对我有同样的祝福。可当我怀着遇见帅哥的心情上机时,遇见的是一胖子!一坐在我后座的胖子!一坐在我后座却睡觉打鼾的胖子!!!额滴神啊,这还让人活不?天将降帅哥于温馨也,必先折磨其耳朵!

初到上海,我的妈呀,浦东机场那叫一个huge!落地到停机滑了十几分钟,从下机到提取行李的地方比从银桦到文科楼上课还远!满机场David Beckham的Armani underwear广告稍微安抚了我受伤的心灵。胖胖的机场地勤说着好听的上海话,温小馨的刘姥姥作风初见端倪。

上海不是一般的热,热得让人感觉在一寸一寸地被侵蚀。拖着行李箱我搭上了机场大巴,出大楼就有,非常方便。到达五角场后,我对着陌生的地址眼神放空...竟然让我走到了复旦新闻学院!里面赫然立着范长江同学的雕像!激动之余忍不住想起了折磨大众的黄春平同学...

住的地方是如家连锁酒店,半透明的洗澡间很性感,幸好邓小朋友的一切早尽收于我眼底,不然还真会害羞咧。待大家修整完毕已经是下午四点多,住的地方比较偏所以只好胡乱吃了顿快餐,原来上海做的炒牛河也能很好吃耶~

吃毕,全团加小溪的姐姐共七人搭地铁杀向最最著名的南京路。在南京路的人民广场我们见到了有生以来见过最大的地铁站...堪称机场规模(稍后有相为证)!真是方向感差一点点都不行耶,还好我有五点儿二的视力,指示牌都是我负责看的咧,哇咔咔。

来之前妈咪就已经打好预防针说南京路有多长多大多少人,可我们还是被雷到了,彻底的!来过了才知道,华强北那简直不值一提。大上海的老房子,小小的电车,还有处处的旧时代气息,很有风情,刘姥姥团于是傻了吧唧地拍了好多照片。但都纯粹处于走马观花的状态,大家都没有买东西,这也是我此行最大的遗憾。

南京路之后是外滩。在离外滩还有段距离的地方就能feel到有徐徐的江风,之前走南京路走到要断腿的我们仿佛是被充了电的金霸王小兔兔。很无奈夜晚的外滩虽然很美可是相机完全拍不出效果,我再一次萌生买单反的念头。手机照相功能的适时失灵让我很想跳黄浦江。

 

Jul,15th

第二日的重头戏是城隍庙。

被前一天行程累到不行的我们在到达城隍庙后的第一件事竟然是在M记耗费青春,上海的物价彻底打击了我们想吃上海菜的念头。或许是我们的功课没做足,城隍庙展现在我们面前的只有一排排的珠宝店=.=,再无其他。那些传说中的小玩意和小笼包都不知道在那个旮旯里面。

辗转之后,找到了豫园。建于明朝,是私家园林。门票不贵,才30块,但大学生竟然不被列入学生票之内!大学生就不是学生

豫园非常美,建筑很精巧,园林也好看,只是此刻文字是无力的,惟有随后上传照片以证明。寡人认为,豫园还是很值得一游,这是不一样的上海。

上海的另一面,无疑是商业。队长小锟心仪已久『鼎泰丰』,据说很贵可是小笼包做得非常好吃。我们都抱着被砍一笔也要去的决心,又是一轮找寻。当我们都准备放弃的时候,嘿,丫就豁然开朗地矗在眼前。真是踏破铁鞋无觅处啊~鼎泰丰的装修很好,据说很多明星都来过,价格也很明星,33块6只小笼包。真的是『小』笼包啊,一口可以塞两个!但味道真的很好,食物卖相相当漂亮,人生就那么一次,推荐啊!

晚上去了南京路西边的一段,为了找『伊势丹』百货。二十分钟的路程我们走了一个多小时,只因这一路太美。我们遇见深蓝色天空下的晚钟,遇见欧式老建筑窗户框里的ATM柜员机,遇见和平饭店旧址内昏黄的落地水晶灯,还有王佳芝打电话的凯司令咖啡厅。旧上海的风情使人爱不释手,我想这就是属于上海的气场吧。纵然我们谈起上海人天生的优越感就鄙夷不已,但在那一刻,在南京西路的行走,让我多么希望自己可以是个上海人,去好好地拥有这座城市。

 

Jul,16th

这一天我们结束了上海的行程,转战杭州。

不愧是第一大都市啊,上海的交通网四通八达,我们一路的地铁到达上海南站,搭乘『和谐号』。我们已经能够预料到杭州的火车票非常热,只是没料到竟然买的是站票。well,站之!最后实在顶不住的我们纷纷坐在火车地上,我和邓竟然靠着内壁睡着了!当代大学生的艰苦生活啊。

到了杭州才知道,什么叫没有最热,只有更热。地面蒸上来的温度让我们很想死,估计打个鸡蛋下去可以八成熟。之前订好的旅馆由于周围环境欠佳(感觉比较乱,但邓的姐夫说杭州治安很好),我们换到了市中心的酒店,这给我们的出行带来很大便利。要谢谢邓在杭州的姐姐和姐夫,招待我们吃饭,还招待我们住...哎呀有人做主的感觉真是好~

集体搬家完毕后,我们去西湖朝圣。

虽有络绎不绝散步的人群,夜晚的西湖依然静得很美,蚊子很多。杭州城围绕西湖而建,所以这16公里的西湖线上一半山清水秀,一半城市风景。奢侈品围绕着西湖和我们下榻的新延安饭店(但这个酒店很便宜!),想起小锟对着小P镜头说的“我要吃软饭!”

今天在极度劳累中渡过,邓的脚丫长了水泡,我的蹄子肿了起来。但每一分钟都在开心,这本身就很值得。

 

Jul,17th

第二天的杭州游献给西湖。

杭州的旅游业做得很好,随处可见政府提供的红色自行车,以供游客游览城市之用。我们一行先选择了做手摇船游西湖,100分钟160块,一条船可以坐6个人,还蛮划算的。摇船的师傅是绍兴人,教我们讲好听的绍兴话,还给我们做讲解,虽然他带着浓厚绍兴腔的普通话真的很难懂,可我们都很满足,以至于湖风袭来的时候,都起了昏昏的睡意。

船还是要10点之前坐好,不然会把人烤成鱼干。修整之后我们于11:30这个恶心恐怖的时间骑红通通的自行车出发游西湖。之前我们都天真地以为可以顺着湖边骑,才知道那只是美好的幻想。在行人道的外围才是自行车道,道路绿化很好(又一次感叹深南大道上的绿化也不值一提),根本不用担心会很热。但前提是不能下车,一下车地面的热量可以把我们变成粟一烧!

16公里的绕湖线我们走走停停骑了仨小时,都晒得猴子屁屁般的脸,我知道明天我就会变成刚果人。对于我这种车技不精且不爱运动的人而言,这绝对是前无古人后无来者的伟业!但收获很多,比起走马观花的华东六市游,把一天的时间给西湖是奢侈的事情。可我还是觉得不够,自助游的魅力就在于能够真正感受到城市的气息和呼吸,江南之美尤其应该以此方式去体会。

来到杭州就一定要买丝绸,我们西湖之后直奔丝绸城。丝绸城其实是批发市场,装扮得颇有格调,只是六点就各自关门的传统让我们很无语,今时今日甘既服务态度未够架...但价格真的很便宜,我买了3件睡衣+5条裤衩=240块!都是100%清纯的真丝耶~后悔没有买多点,难得有小锟这么好的苦力耐心又络力地帮我们提东西。

回到酒店还很早,所以他们仨又被我拉去对面的银泰百货,据说是杭州最牛B的商厦咧。见到传说中的『BENEFIT』,价格非常不便宜可还是围了好多人,确切地说是整幢东西就没啥是便宜的可是很水泄不通。杭州人真是视美如命啊。又想起在上海街头见到的女人们,哪怕是收废报纸的都涂着艳丽的指甲油!我们彻底地完全地被比了下去...

为了不被淹没在杭州的美女中间,寡人毅然买了双6cm的高跟鞋,在深圳看到的时候就一见钟情了,竟然跑来杭州买,唉,宿命撒~

 

Jul,18th

最后一天了。当我知道他们还有去绍兴和奉化的计划后就更加不想离开了。

他们送我到机场,进安检的时候我有些难过。我喜欢跟这样的孩子待在一起,彼此的谈话都很傻,但这是很纯粹的快乐。哪怕只是把老师们发音不标准的字堆在一句话来说,也让大家笑地天翻地覆。谢谢大家对我的优先考虑,还在出游前叮嘱团队中的晓虹和晓楠小俩口别太黏糊,哈哈哈~际遇是神奇的事情,虽然有再多不舍最终都是要经历别离,但这样的相遇依然让我觉得美丽和安然。 

旅途相当愉快,认识的新朋友都很好很可爱,还非常迁就我五天的压缩式行程所以非常赶。没能去成苏州和绍兴,没能在上海和杭州多待些日子,没能更多地和你们一起疯一起闹,是此行的遗憾。这里我还会再来,不管以何种方式,不管跟你还是他或者她。这是我享受旅游的原因所在,到别的城市过别样生活。

此时的我需要这样的出游,疗伤或者疯闹,都是救赎的方式。

总之谢谢你们。谢谢主。

 

 

照片还有待从大连回来之后悉数上传,先来一张在上海街头随手拍下的。

 

我与上海的第一面。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017