注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

記 日

要有最樸素的生活 和最遙遠的夢想

 
 
 

日志

 
 

要有最朴素的生活,和最遥远的梦想  

2008-01-06 20:58:44|  分类: 心动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复习到看不进书的时候,我推开计算机课本,扎进文字的世界。有时候是七堇年,有时候是余华,更多的时候我随便抓起什么就读下去。温书的时间太漫长,哪怕很普通的一篇小文也可把我解救出来,于是就此心安理得地放弃复习。

堇年是我很喜欢的一个作者,她的文字清淡如茶,在耀眼的白天或者低沉的黑夜,这些句子伴我走过十几岁的尾巴。我清楚地记得她回我邮件时的话语,还有那些描写她和朋友,她和青春,她和学校那段后山的路途的段落。她的故事并不华美,却有着最真实的生命质感。我仿佛看到了自己有着与她所写的相似的境况,以及如何在她的文字中支撑着渡过一个又一个艰难的时刻。我想,一个写作者能够与一个读者有如此的默契,已是世间难得的优美了吧。

她说,我想为你弹一曲琴,让你记得我心里的声音。

她说,只是想放慢脚步,停下来,等等自己的灵魂。

她说,旅途并不在脚下,而是在心中。

她说,可是拍完照片,她已经不在了。

她说,这样的少年,生命中没有第二个。

她说,遇到你时,我尚是一张白纸。你不过在纸上写了第一个字,我不过给了一生的情动。

她说,要有最朴素的生活,和最遥远的梦想。即便明日天寒地冻,路远马亡。

我看到许多重复的段落出现在堇年的记述里,但我不认为是她的不真诚,只觉这必定是其中对她的意义之重,如同这些句子对我意义之重。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017