注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

記 日

要有最樸素的生活 和最遙遠的夢想

 
 
 

日志

 
 

有关最近的生活  

2006-05-02 17:35:26|  分类: 碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
座位换到了窗台边。真好。可以看到远处山峦暧昧的黑影,可以有一个甚为孤独的角落阅读或者记述,不被打扰,怡然自得。
 
看完了《莲花》,背靠窗台的蜷缩姿态,我像回到了襁褓里。非常喜欢,这种喜欢并非表现在大段大段摘抄安妮的文字,而安妮带来的感动也不是从前华丽繁复的抒情所能承载。她屏弃了以往以疼痛为标志的盛烈,仅剩淡然的述说,自如的笔调。我喜欢现在的安妮。她找到了安放灵魂的方式,我甚至觉得她找到了一个家。
 
虽然很多人说她害了一代人,我想有些事情外人真的不能够明白。这是属于安妮和读者的默契,仿佛两个在隐秘交谈,被大人发现后立即停止并相视一笑的孩子。我们之间的事,只有我们懂。安妮带来的,绝不仅仅是大段呓语般的词句。在这些华丽,却黑暗的隧道中,你能看到尽头的光芒。那束光芒的闪耀使你相信跟着安妮就能到达彼岸。
 
于是我们都变成乖戾忧郁的孩子,但这一直是我们乖巧的背后,不是么?安妮给了我们伪装的出口我们为什么还迟疑不走?
 
14岁的时候看《八月未央》,安妮的散文集子。四年后的今天这仍是我最喜欢的一本书,那些词句温润如初,即使我已不是当年那个会在雨天光脚趟过哗哗流水的少年。安妮记录了很多生活中温暖美好的细节,白棉布裙子,光脚穿的球鞋,洗到褪色的牛仔裤,还有用Kenzo青草香水的平头男子,长发如水藻浓密的黑衣女子,需要用一生去实践诺言的钻石戒指。在一片白茫茫中我看到安妮远远挥手,于是我选择一条路义无反顾地向她奔跑。
 
姐姐说她发现了人被不知不觉社会化了,她发现了很多人原来有这么丑恶的嘴脸,她发现了有时家并不是温暖的避风港。
但我还是觉得她比我要好。
 
看不到未来,看不清路途,就是我现在的状态。
每天脑子里充斥杂七杂八的东西,就是想不到该怎样才能把那些可恶的公式可怕的理论牢牢记住。
每天在课堂上与周公约会,就是想不到该怎样才能在晚上11:00准时入睡。
每天看着黑板上的倒计数字慢慢变小,就是想不到该怎样才能抓住每一分每一秒。
你看看,我的日子就是这样煎熬。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017