注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

記 日

要有最樸素的生活 和最遙遠的夢想

 
 
 

日志

 
 

予昕  

2006-04-08 22:38:46|  分类: 碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直在听《开始懂了》。燕姿第一句“我竟然没有调头”燃起了思绪,记忆于是也如同未燃尽的灰尘一般翻飞迭起,散落在每一个似曾相识的画面边缘。

 

那一年我13岁。

 

那一年我遇见予昕在kakadate。

 

只是因为喜欢凤凰,所以每天一回到家就打开电脑登陆kakadate,我是这样,想必她也亦然。

 

那时还有小朋友、楚天、百里冰,予昕是我认识的第二个网友,因为她突然发短消息来说,去一下福疆的论坛吧。我们就这样认识了。

 

但其实五年真的好长,五年前的事情真的好久远,以至我现在每天给她发短信时都不敢相信不敢确定我们已经认识五年了。这五年,我看着她喜欢的人从福疆到郑尘,看着她从稚气未脱的小女孩到有着美好模样的少女。而我也不再是当年那个会在下雨天畅快淋雨的小小少年,甚至丢失了乐观和开朗的心境。唯一不变的,是在彼此面前仍能纯真如过往。

 

最早的kakadate——我和予昕认识的kakadate,会员不多,却很亲近。黄色温暖的界面,简陋的功能却有漂亮的文字。那时的纯粹和简单让我在多年不上论坛之后仍无比怀念。更重要的是,那个地方让我和予昕能够跨越这么长的空间距离相遇相知。感觉像是被这个城市围困了十三年,十三年之后才终于找到一个小小出口,找到一个绝对安全的人,能够释放我心底暗藏多年的乖戾和不为人知的想法。即便是用拙劣的笔触,书写的也是毫无掩饰毫无心计的情感。

 

因为从来没有想过要当尖子生,所以初中的课程于我而言十分轻松,于是有大把时间泡在kakadate,等着予昕上线。很多时候我们都是这样,长久等待之后看到对方上线,也不说什么,只要那个熟悉的头像亮起,心里便安然。甚至在考试的时候,我会在稿纸上写下给予昕的话,锁在抽屉里,心想着什么时候能见面就给她。那些写满字的牛皮稿纸在抽屉里越叠越厚,因为五年来我们从未谋面,也因为心里的很多话无需说出口她已能明了。我不得不感叹上帝的安排,未曾谋面,没有交集的两个人怎么就能如此知心知意呢?

 

每个人的生命中都有上帝派来的天使,或是路途中给你帮助对你微笑的陌生人,或是伴你欢乐伴你痛苦的挚友。我亲爱的予昕,她是上帝赐予的礼物,让我无论快乐抑或忧伤都能有一个去处。

 

时间一步步向前推移,高中的课程日渐繁重,有很长一段时间我们没有联系。相隔千里的我们并不清楚对方的生活状态,但都能安心,因为心里知道,若是有什么不堪重负,能找的一定是彼此。16岁生日的时候接到她的电话说,她走了,离开了家和学校,爸妈都不知道,但是不要担心,她会照顾好自己。另外,她只与我一个人有联系。我明白她有个一直渴望自由的灵魂,在学校的流言蜚语和父母的严加管教的双重压制之下总是想奋力挣脱。但是叫我怎样相信一个未满16岁的女孩子在他乡能够不受欺负不受伤害?接到电话的时候心里一阵一阵紧缩地痛,只想冲进电话里抱抱她,为她抚平心中的皱纹,为她洗净颠簸的风尘。我甚至想过是不是可以说服父母把她接到家里来,与她朝见暮面,与她长年相伴。

 

理智最终还是战胜了感性,在后来她每周报平安的电话里,我一次次劝说她回家。说来很可笑,她一定不知道在接到她电话之前的六个日夜我是怎样深思熟虑,在心里盘算着该用什么样的语气词句才能让她欣然接受,乖乖回家。结果是个happy ending,折腾了一个月之后的她总算回家了。她平和了许多,倒是她妈妈十分激动,说一定让予昕来深圳看我。我想面是一定会见的,不确定在哪,不确定在什么时候。想起14岁的时候,我们说以后要在一起,一起生活,一起撑起我们的天空。现在的我对予昕说,那时的我们真是少年不识愁滋味,总是把现实想得过于仁慈和宽容,仿佛我们就是全世界。但其实还有一句没对她说,就是即使我们不能长年相伴,也已然刻入对方的生命了。这些年无论我走到哪里,抑或看到一些令人心动的文字图片,会自然地想到应该用笔或相机记录下来,也许我亲爱的予昕会喜欢。我们对于彼此的意义并不是见面与否就能改变的,像是从身体里诞出的另一个自己,我们一直一直陪伴对方,如同陪伴生命的另一种复制。

 

高考在即,却倍感迷茫。我亲爱的予昕,她对我说,你心中那些盛大的梦想,我明白。最想去的地方怎能在半路就返航。

 

路在哪里我真的不知道,唯一能明了的就是无论我走到哪里,无论这条路如何险远如何布满荆棘,这个天使般的女孩子也会陪伴我,像夜路边的街灯,默默陪伴在我远行的旅途上,让我的生命也有了暖暖的光芒。

 

 

P.S:想不到更好的题目,就叫予昕,这是亲爱的你多么动听的名字。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017