注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

記 日

要有最樸素的生活 和最遙遠的夢想

 
 
 

日志

 
 

重读三毛  

2006-02-18 22:49:12|  分类: 碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表于 2006-1-15 14:48:00

『假如三毛真的被忘记,就意味着一代人的青春会销声匿迹。』

再次翻开《梦里花落知多少》,流失的感动重现眼前,过去的时光倒退显现,美丽的三毛用诡异的文字带我重回那个写满她脚印的温暖的小世界。

看三毛的时候,夜里常会梦见她,梦见我跟着她的脚步行走,梦见她安静地微笑着听我诉说。三毛和鲁豫一样,都不算是长相精致的女子,但她们又都是那么美丽的女人,生命中的某一刻你会发现,在心里的一个角落,因为她们的文字与声线,那个曾为沙漠的角落被灌溉成一片丰茂的绿洲。我想感动,大概就是这个样子。

三毛与荷西淡然却深沉的爱情照亮了她整个生命,仿佛在遇到他之前的一切都只是为他们的相爱做铺垫。三毛是因荷西而盛开的花朵。她说,他让她安心,握他的手,她便拥有全世界。

人道是,君子之交淡如水。三毛与荷西的爱情犹如这君子之交,并不十分浓烈,只是在荷西辞世之后,三毛才真正了解到他在她生命中是怎样一个不可或缺的角色,只可惜斯人已逝,她能做的也只是在他坟头低声呼喊,黯自垂泪。

没看三毛时一直不相信她会自杀,觉得一个活得如此璀璨如此自如的女子怎么忽然就走了。看完《梦里》便豁然开朗,这对于她是个幸福的归宿。荷西走后的许多年,她仍不愿相信,甚至无法接受其他爱情,我想真正从容的爱情大概就是这个样子吧。不一定浓烈,不一定缠绵,不一定依存,也不一定牵制,但一定安心,一定依靠,一定信任,一定能在彼此面前毫无掩饰地生活。在荷西走后的漫漫长夜里,我想三毛怀念的还是他握着她的手安睡的时刻,那些旁人的甜言蜜语怎比得上此刻的耳鬓厮磨。荷西的宽容与痴情,荷西的理解与真诚,最是让三毛迷恋。三毛选择的路对她对家人都是解脱,在那个地方,她重又回到荷西身边,喂马,劈柴,周游世界。

本来,要获得同性的赞赏就不是容易的事情,可是三毛,不仅承载着世间女子的爱,还承载着她们的梦想与寄托。神秘的撒哈拉,美丽的加那利,风情的西班牙,还有流浪的洒脱,对逆境的坦然。三毛的文字给了多少女孩力量与希冀。我多么希望有一日能见到她,给她一个深深的拥抱,告诉她我爱她。但更多时候我愿意做一个仰望者,远远地观望她的美丽与哀愁。

三毛开启了我生命中的另一扇门,使我窥视到外面的世界如此精彩如此无奈,她在写字的时候,大概也不会料到她的爱,她不服输的个性,她对生活源源不息的热情竟会给一个女孩怎样的影响!她的信仰,她对主执迷真挚的爱,使我感受到主的伟大并归顺他。这样一个极具魅惑力的女子呵。

亲爱的三毛,你好么。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017